【夺冠】经亚军之殇遭疫情阻挡 利物浦总算是冠军了

By | 2020年8月8日

  清晨第一缕阳光照进窗,裁判一声哨响,切尔西2-1击败了曼城,然后,整个利物浦都沸腾了!安菲尔德门外火红色的烟火,弥漫开来,那是一种叫做冠军的味道!

 

  三十年了,都说三十而立,从孩童到青年,都说三十年河东,三十年河西,经历过沧海桑田,又见证过东海扬尘,瞬息万变,而今,这个跨越了三十年的梦,就这么实现了,有多少球迷,是在一觉醒来,惊慌失措中得知,有多少球迷是彻夜变身切尔西球迷等待着,又有多少球迷,在夺冠后,竟一时语塞,不知该说些什么。

  身为利物浦球迷多年的你们,我们,对于英超,大约已经习惯了面对大起大落,面对心酸与泪水,有些时候,还不得不揣上“速效救心丸”,千锤百炼,大概也不亚于太上老君的炼丹炉。

  更何况,我们还见证过一次比一次难受的亚军之旅。

  亚军之殇
  安菲尔德的“灰霾”

  2008/09赛季,曾经带领着利物浦冠绝欧冠的贝大师,却未能在英超赛场一骑绝尘,利物浦以4分之差不敌曼联,屈居亚军。

  2013/14赛季,贝大师已经远走,罗杰斯麾下的利物浦拥有令人闻风丧胆的三叉戟,斯图里奇、斯特林和苏亚雷斯,加上库蒂尼奥、杰拉德,这支利物浦重燃夺冠希望,但那场后来沦为“笑谈”的比赛,却从此让杰拉德背负压力和后悔,也让冠军从指间溜走,拱手让给了曼城。

  而后利物浦一蹶不振,罗杰斯与球员产生隔阂,杰拉德、阿格等球员相继离队,队内气氛可以用“灰霾”来形容,看不到斗志,看不到对胜利的渴望,直至遇到了克洛普。

 

  依然亚军
  安菲尔德的“奇迹”

  彼时的利物浦,排名联赛中游,以往的传统豪门辉煌淡然无存,甚至有人认为,那是罗杰斯留下的烂摊子,克洛普该从何入手呢?这个从黄色海洋来到红色海洋的激情主帅,上任后,就是一句四年,给我四年,拿冠军,不拿冠军,我走!

  当时这句话,你信吗?

  2018/19赛季,历经多年信念灌输、战术灌输、任用贤人、百般磨练,利物浦终于摆脱了几年前的“灰霾”,成为一支成熟有担当,可以称之为“传统豪门”的争冠之狮。锋线上的萨拉赫、马内由克洛普亲自挑选,加上被激活的菲尔米诺,形成三叉戟,不亚于2013/14赛季的SAS,中场有“那个男人”队长亨德森、法比尼奥、维纳尔杜姆、米尔纳,后防线上有誓为红军效力的范迪克,身价暴涨的边后卫阿诺德、罗伯逊,加上镇守大门的阿利松,这套阵容,是克洛普亲自调教出来的,新一代红军球员。

  另外,克洛普本身带动气氛能力一流,我们每天能看到的,是露着一排洁白牙齿大笑的克洛普、菲尔米诺们,队内气氛前所未有的欢乐无比。

  这个赛季,利物浦再度拿下了圣诞冠军,都说事不过三,可偏偏利物浦就是这么背(其实也是因为又“掉链子”了),硬生生把7分的领先优势给丢没了,以至于最后阶段球迷只能天天祈祷,热刺给点力?狐狸军给个面子?布莱顿要不帮一把?

  然而也是无济于事,最终曼城用一波14连胜结束了这个赛季,不给利物浦一丝一毫的机会,而利物浦也以97分成为最高分亚军。

  苦不苦,看看红军利物浦。想想还真是心酸。慢着,四年了,无冠,渣叔该离开了?

  有时候命运就是如此,或者说,“奇迹”这个词就和“曲折”一样,在利物浦身上交替出现,于是,我们在拿到最高分亚军之后,于马德里拿下了阔别14年的欧冠冠军!四年拿冠,克洛普,真的做到了!

  大概也就是这个阔别多年的冠军,让利物浦和球迷重燃希望,路上的荆棘怕什么呢?过尽千帆,披荆斩棘,才是红军球员该有的血性。

 

  力拔山河
  安菲尔德的“惊喜”

  然后,迎来了2019/20赛季,比赛的进展比我们想象中更加顺利,一波八连胜,利物浦稳居榜首,但历经上赛季的“掉链子”,又怎敢轻易说出“争冠”二字。

  第九轮面对曼联,利物浦遭遇了本赛季第一次危机,双红会,拉什福德在第36分钟便为曼联首开纪录,眼看着时间一分一秒过去,好在替补登场的拉拉纳第85分钟火线救主,利物浦拿到1分,保持不败金身。

  此后利物浦一骑绝尘,拿下一波十八连胜,将不时出现失利的曼城远远甩在身后,第29轮,利物浦2-1击败伯恩茅斯,多赛一轮将分差扩大至25分。

  与冠军只剩下2场胜利,这座英超冠军奖杯,似乎已经毫无悬念被利物浦收入囊中,但前面说过,“奇迹”和“曲折”是交替出现在利物浦身上的,于是,“曲折”来了。

  2020年初,新冠肺炎疫情开始在欧洲地区出现,并逐渐蔓延开来,英国、意大利、西班牙等国家出现球员确诊,其中包括五大联赛球队的球员,形势十分严峻,多国联赛相继宣布停摆,其中也包括英超。

  鉴于疫情形势尚未控制,复赛日期遥遥无期,利物浦刚跟冠军握上手,又被强行拉开了,千算万算,没想到会遇上这一遭。

  也许只有利物浦球迷能够体会这种感觉,“速效救心丸”揣了这么多年,经历过三次亚军,经历过劫富济贫,经历过“后防天团”,经历过……却不曾想,还需要经历疫情这个坎,莫非是红军确实与英超冠军无缘,又或者拿了冠军,却是个不完整的冠军,末了说一句罢了,罢了,这就是命?

  于是,全世界的利物浦球迷,每天期盼着复赛,更害怕突然有一天,弹出来的消息是:英超取消。

  从始至终,利物浦渴求的只是一个完整的冠军赛季,无论是俱乐部还是球迷。

  好在,6月下旬,英超复赛,利物浦首场比赛迎来默西塞德德比,最终0-0和气收场,拿到1分,此时,利物浦领先曼城20分,仍需要5分便可夺冠。

  次战,利物浦与苦主水晶宫交战,这场比赛利物浦火力全开,没有给对手半点机会,霍家军全场未能在自家禁区里有任何触球,这在OPTA为英超提供数据以来是首次出现,最终利物浦4-0拿下这场比赛,此时,利物浦领先曼城23分。

  于是便有了文章开头那一段,同一轮,切尔西2-1击败曼城,利物浦依旧领先23分,在联赛仅剩下7轮的情况下,蓝军间接帮助利物浦锁定了英超冠军。

  这帮硬汉男儿,挥拳似火的渣叔,忠诚度满分的红军拥趸,一路走来,跌跌撞撞,不经一番彻骨寒,又哪能有今天的冠军梦圆呢?

  三十年一场梦,三十年忆过往,三十年屹立不倒,利物浦的三十年,冠军并未缺席,红色烟火弥漫,那是冠军的颜色,冠军的味道!

 

  (Allison)